ぶっかけ冷大、丸亀製麺松江学園店。
いまや飛ぶ鳥を落とす勢いで増殖中の「丸亀製麺」。
去る5月7日にオープンした松江学園店に出かけてきた。
ご存じない方も多いようなので前置きとして言っておくが、「讃岐 釜あげうどん 丸亀製麺」と謳っているこのフランチャイズの出自は、実のところ香川県とはなんの関係もない。いわば「讃岐インスパイアうどん」である。
経営は神戸に本社をおく株式会社トリドール。全国展開に成功したのちに香川県にも進出したが、香川県丸亀市城西町に同名の製麺業者「丸亀製麺(株)」があったことから、香川では「亀坂製麺」の名称で出店している。
これについては味とは違う次元の話なので、ちかいうちに「うんちく」をたれようとおもう。
さて、なにを食べようか迷ったすえ、「ぶっかけ冷(大)380円」と「ちくわ天100円」をチョイス。どこで探してきたのかというほどパートのおばちゃん率が高い。たしかに讃岐風である(笑)。
ちょいちょいっと薬味をとって、ぐるんとかき混ぜ、実食! うん、美味いです。
やや太めの麺はもちもち感とコシがあって悪くない。これは各店舗で製麺し、湯がきたてを出していることによるもの。ぶっかけだしは香川標準からいうとかなり甘めで、僕の主観では倉敷ふるいちのぶっかけだしに近い。
僕的に不満なのは量の問題。並と大があるんだが(僕が食べたのが大ね)、かなり少量である。つまり天ぷら類やおにぎりをつけないとランチには軽すぎる。この量では、天ぷらひとつとおにぎりとって、やっとお腹いっぱい。
気がつくと600円弱になるわけで。。。。香川の場合、この客単価を狙うと、途端に見透かされる。
そういった値段と分量のバランスをのぞけば、ふつうに楽しめるうどん専門店でしょうね。