ジェノベーゼ、パスタで食堂。
実はラーメンを食べに行ったんである。
GWの最終日、僕は島根県立美術館でそのスジの仕事をしていた。。。あそこで一日仕事となると考えてしまうのが昼食。美術館のなかのイタ飯屋「ベッキオロッソ@松江市袖師美術館内」はおすすめだが、休日は混雑するし、子ども連れではちょっと入り難いかもしれん。
僕としては、そんなに頻繁ではなくても、仕事で美術館を訪れるたびにイタ飯もつらい。
実際僕がそうだったように、気軽に入れること請け合い。本日のパスタは種類もあって、普通なら珈琲やパン、サラダがついたセットにするのだろう。。。僕は仕事の途中だったので、単品の大盛に。
あ、すんません。知らずに注文してました。。。バジルペーストに松の実、チーズ、オリーブオイルを加えたジェノバ生まれのソースだそうである。お、コシが。。。パスタもコシっていうんか?
芯を残したアルデンテで美味しい。大盛りにはちょっと塩が効いてるようだが、サラリーマンの昼食狙いだから適切なのかもしれない。これでワインが飲めないのがつらいよね。。。ぺろっと平らげ。
うん、下手にゆるいラーメン食べるくらいなら、アルデンテのパスタのほうがええかもしれんな。