アコギな雑感

麺とアコギをこよなく愛するデザイナーのブログ

堪能、沖縄めんそ~れ。

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梅雨ど真ん中の今日この頃、みなさんいかがお過ごしでしょうか。。。

こんな季節は夏らしいもんでも食べて、気持ちをカラッとさせたい。ということで、一人暮らしの姪っ子を拉致して、オリオンビールを飲みながら沖縄料理を堪能じゃ~~~の巻。「沖縄めんそ~れ@松江市東本町」。

・焼きそば(写真左上):沖縄そばは昼定食だけのようで、麺を味わうために注文。腰のある平打ち麺が上等。
・つきだしのもずく(右2段):ひかえめな味付けで優しい味わいのもずく酢。

ミミガー(左2段):豚の耳とモヤシとキュウリ。ナッツ風味の甘みがある和え物。食感が楽しい。
・島らっきょう(右となり):初体験。らっきょうというより子ネギの芯に近い。つまみに最高、僕的ヒット。

海ぶどう(左3段):こりゃ綺麗だね。夏らしい。プチプチにヌルッとした食感。おいしいです。
・クマ貝(そのとなり):ちっこい身をつまんではかじり、つまんではかじり。泡盛のおともはこれで決まり。

・豆腐よう(左下):島豆腐を米麹と泡盛で発酵させたもの。臭みもまったくなく、甘みがあっておいしい。
・ホットソーセージ(となり):ラフテーが予約で品切れのため注文。辛味があってビールがすすむ。
タコライス(右下):食べやすくおいしいが、簡易にアレンジされている感じ。健康的です。

女性3人で切り盛りしていて、お料理をつくっているのはお一人。いそがしくなるとてんてこ舞いになる可能性大なので、のんびり食事をたのしもう。

食べられなかったラフテー沖縄そばは次回のお楽しみにしておきます。。。