香南の剛麺、のぶや。
2011年のゴールデンウイーク。
誰だよ、震災の影響で自粛ムードなんて言ってたのは。去年より高速は混んでるし、讃岐のうどん屋だって行列だらけじゃないか。ってことで、今回の帰省では玄人好みの店をチョイス。
島根から渋滞に巻き込まれながら、ノンストップで到着したのは「のぶや@高松市香南町」。昨年秋(2010.10)に鶴市町から移転してきたばかりの店である。
この店は旧店舗時代から固いほどの腰と太麺が売り。
そこから空港方向へ南下した、やや辺鄙な場所に店を構えるのがのぶやである。
まだそれほど情報が出回っていないのか、昼13:30ころでほとんど並ばずに「ひやかけ中(2玉)」を注文。ウワサにたがうことない、太麺の、しかも想像を上回るボリュームのうどんを受け取る。
ずるっといく。。。ずごごごごぉ、ううまい。これは剛麺、男の麺である。密度感と重量感があって、かなりガツンとくる。小麦の香りも良い。かなりお腹にたまりそうな力強さ。
剛麺のうどんは県外ではそうそう食べられない。
のぶやの麺は、剛に妥協なし。。。。これぞ、讃岐うどん。