麺食の一杯、川内屋。
ま~~~なかなか渋いラーメン屋なんである。
「うどん県」とのたまうほどのうどん王国で、ラーメン屋をやるには相当の覚悟っちゅうもんがいる。
香川県民は昼食に400円もあれば、うどんと天ぷらで腹一杯になれるんである。しかも、そこら中にそんな店があるんだから、わざわざ出かけて倍の値段でラーメンを食べるなど余程のこと。
だから香川のラーメン屋は、味でうどんを圧倒するか、値段をうどんに合わせるかの二者択一となる。
店に入って、大将に注文。セルフ形式である。
ラーメンは小(1玉)300円から。これにはチャーシューとシナチクの小皿が付いていて、自分で食べる前にトッピングすることになる。小皿なしのかけ麺(いわゆる素ラーメン)は小250円からだ。
僕が注文したのは、この素ラーメンにオリジナルのカレーをかけた「いんど麺」で中(1.5玉)350円。具の肉は和牛を使ってるのに小なら300円という驚きの価格設定である。
これを受け取って自分でネギをかけ、席についてずるっといく。。。ううまい! 麺は中細ストレート。コシもあって、やや小麦を粗挽きしたような舌触り。
これ、こんな値段で出していいの?
妻はオーソドックスなラーメン小に、店オリジナルのニンニクチップをかけて食べている。味もしっかりしているし、小1玉といってもけっこうな量がある。満足度が高いんである。
すげーなー、しかも一日3時間だけの営業て。讃岐のラーメン、おそるべし。