直送うどん、あわじ屋。
うどん押しの香川県が、今度は何ですか「うどん県パスポート」なるものを発行するとのニュース。
。。。畳みかけるなあ。
さて、そんな香川県に住む義母からうどんが送られてきた。僕のうどん好きを知っていて、日頃から乾麺うどんをど~んと何十食分も送ってきてくれる。乾麺なら日持ちがするし、小豆島産のものはコシもあってうまい。
ところが今回は「三日以内に食べること」との注意書き。ということは、生麺!
そのお店が「あわじ屋食品@高松市丸の内」である。
ゆで麺の玉売りは1玉70円からだが、本来、生麺の玉売りはしていないという。そこを讃岐の義母パワーで「三日以内に食べていただけるなら」との条件付でわけてもらったのだそうだ。やる~~~。
早速、麺を湯がいて冷水でしめ、再度温めてかけうどんにする。
ネギが白いので写真は単調になったが、食べてビックリ。コシと弾力があって、ご覧の通りエッジの立ったねじれ系の良質な麺。あ~~口中が讃岐。県外でこの麺は食べれん。
このポテンシャルはすごいぞ。