ざるラーメン,ばり馬学園店。
熱い出汁に絞めた極太麺のつけ麺もいいんですよ。でも,そればっかりですからね,昨今は。昔懐かしい細めのツルツルした中華麺に,醤油ダレにラー油を垂らした冷たいざるラーメンは暑気払いにもピッタリ。
で,単品大盛700円(税抜き)を頂く。
極端なことを言えば,単品600円でも高いくらいではある。ラーメンやつけ麺に使うスープが,ざるラーメンには必要ないからね。スープの材料費やガス代が原価を占める割合はかなり大きいのです。
だから,おそらくざる単品なら500円で出すこともできる。が,他のメニューが700円前後なので,この価格に近づけようと工夫した結果が「ネギ,裂いて甘辛く煮たチャーシュー,レモン,ゆずこしょう」の付け合わせなのだろう。
なるほど,商売とは難しいものだ。
お味のほうですが,麺は見たとおりツルツルでコシもあり,美味しく頂ける。醤油ダレにとりたてて言うことはないが,レモンは効果絶大。使う前後ではかなり印象が変わるので,途中で使うとベター。