アコギな雑感

麺とアコギをこよなく愛するデザイナーのブログ

【番外編】激辛!とんがらし麺@日清

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一昔前なら「激辛」を謳う商品にも,多くの人に買ってもらうためには食べられないものではダメだという「人情」のようなものがあった。ところが昨今,血も涙もない極左の商品が出回り始めた。

カップラーメンの御大,日清の「とんがらし麺」である。

で,これがとある情報でとんでもない辛さだというのだ。日清「辛口カップヌードル レッドカレー」を辛さレベル3とすると,カップ麺「蒙古タンメン中本」が辛さ4,そしてこの「とんがらし麺」はその上をゆく辛さ5。。。そんなもの売って良いのかw?

で,食べてみました。もちろん,付属の「超絶激辛オイル」全投入で。

確かに辛い。が,美味い。これ,スープのベースがシーフードヌードルのようで,味がしっかりしてる。具材のイカの食感なども良い。そのうえに辛さが乗っかっているので,ちゃんと残さず食べられる。

僕的には麺をあまり咀嚼せず,ガバッと食べてしまうので,唐辛子が練り込まれた麺の辛さが口中に広がる前に飲み込んでいたのも良かったのかも。

スープを飲み干すのはさすがに躊躇したが,そんなときのために「シーチキンおにぎり」を買っておいたので,これを頂きながらスープも完飲。マヨネーズは辛さをマイルドにするからね。

これをB級と言わずしてなんという。食後,胃袋のあたりがポカポカして,翌日はおしりがヒリヒリ。ひとカップで楽しみも二度三度。ぜひ,お試しを。