讃岐細麺,七福。
2015年のゴールデンウイークである。
午前には讃岐入りして,まずはうどんを食べようと国分寺の「一福@高松市国分寺町」へ到着したのだが,開店前には駐車場は満車。その上,店舗駐車場の出入り口と踏切との間で,曲がりきれなかったうどん客のクルマが路肩にバンパーをぶつけ,前輪パンクして立ち往生というトホホな状況を目撃して移動を決意。
そこから旧11号を東進。
さらに東に進む。
慌ててコインパーキングにクルマを止めて入店。
うどんツアーらしき男6人グループと,カップル1組,常連らしき男性1名が先客。開店直後でうどんも天ぷらも出きっていない。しばらく待って,「ひやかけ2玉280円」にネギと天かすをチャッとかけて,一味イン!
細麺うま~~~!
この店,美味いよね。僕ね,美味しいうどんに出会うと「このうどんで溺れてもいいな」っておもうんよね。出汁にもう少し深みが欲しいとか,麺に弾力とエッジが出ると超一級になるとか,言い出したらキリがないけど,市内で食べられる美味いうどんですよ。
この日は本来,定休日のはずの日曜。GWの臨時営業日なのである。こういう美味い店の「穴」的タイミングを見つけて「やったな」とご満悦になるのがうどん巡礼マニアなのである。