鶏×魚らーめん,麺や拓。
松江のラーメン激戦区にまたしても新店参入!
※追記:暖簾分けではなく,店主が松江に戻られての開業だそうです。
居抜き(内装や調理場はそのままで営業開始する方法)ではなく,改装を施し満を持して出店といった趣です。4月下旬に営業開始,GW明けに早速行ってみましたよ。
「鶏×魚(ダブル)味玉らーめん 830円」
スープはとても美味しいです。鶏を強く煮込んで作ったとろみのある白湯スープを,魚介系のアッサリ出汁で割った風の正統派Wスープのようですね。麺は自家製中細ストレート。麺にはもう少し特徴が欲しいところですね。自家製麺の良さがいまいち活かせてないように思います。
レベルが高いという点では,チャーシューも凝ってる。
豚バラチャーシューと豚肩ロースのレアチャーシューがデフォで1枚ずつ乗っています。これで基本のラーメンが730円なので,かなり良心的だとわかります。
こうした県外から出店してくるラーメンの質と価格をみれば,松江の昔ながら系のラーメンがいかに粗利の大きな値段を付けているか分かります。不要な価格競争が起きる必要はありませんが,やはり適正価格は競争から落ち着く物だと思いますよ。
黒船,ウェルカム!