尾道らーめん,桃竹。
実家の近くに尾道ラーメンが食べられる店が出来たという。
調べてみると,児島で営業していた店が移転してきたらしい。広島に出張した際,そのついでに入院中の母親を見舞い,さらにそのついでにオヤジを連れて訪問。「桃竹@倉敷市笹沖」である。
土曜日の昼,カウンターのみの店内は満席だったが,すぐに座れた。
中細ストレート麺に煮干しの旨み,百万両系をベースに香味油と若干の背脂。煮玉子やチャーシューはハイレベルにしてあって完成度が高い。インスパイア系の一杯がこの味なら,気になるのは尾道ラーメン。
オヤジが注文した尾道ラーメンは,平打ち麺に背脂多め。見た目ほど醤油辛くはなく,75歳になるオヤジも満足の様子。
次回は僕が尾道ラーメンを頂きたいと思うのであった。