アコギな雑感

麺とアコギをこよなく愛するデザイナーのブログ

ラーメンオールスターズという店

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鳥取県米子市にラーメンオールスターズという店ができたということで連食。

チーム登録した15店のラーメン屋を期間限定で順次入れ替えていく一風変わったシステムのお店。最初のチーム店は「旭川らあめん泰斗」だそうである。なんだかよくわからないので調べてみた。

オープンから時間が経つと飽きられてしまう飲食店の傾向を逆手に取って、飽きられてしまう前に店を変えようというビジネスモデルらしい。ラーメンオールスターシステムズの直営店とフランチャイズ店があるといい、米子はおそらくこのFC店だとおもう。

ラーメン店は登録料30万円を払って、レシピや調理技術を提供。本部は出店ごとに20万円と売り上げの3%を支払うという。店舗は基本的にのれん等をかえるだけなので不動産に関わるリスクが少ない。

まぁ、おいしけりゃなんでもええんですが。

僕は「正油らあめん」を注文。讃岐うどんなら連食も慣れているけど、ラーメン連食は滅多にない。そのへんをさっぴいても、あまりパッとしない印象。スープがね、良くも悪くも「旭川ラーメン」のFC仕様で、どこでも食べれる感が否めない。

妻は「潮らあめん」を注文。え!ほんとに2杯目たべるの!?。。あ、こっちのほうが断然おいしい。アサリのワイン蒸しエキスを使ったライト豚骨が売り文句。麺は平打ちの縮れ麺。旭川ラーメンかどうかは別にして、わざわざ食べに行くならこの潮らあめんが正解だな。こっちは美味しい、ほんまに。

おいしいラーメンが食べられるんであれば、こういう店もありですな。