鶏白湯+魚介、三鈷峰。
職場の先輩から、写真付きのたれ込みメールが来たのは3月中旬のことだった。
旨いです、いっぺん食べてみてください、と。
香川帰省からの帰り道、訪れたのは「麺処三鈷峰@米子市皆生温泉」。米子ICをまっすぐ北上して、皆生温泉の入り口案内で右折。そのまんま温泉街のゲートをくぐって、突き当たりじゃないけど突き当たりっぽい交差点。
連休の渋滞に巻き込まれ、余裕の13時到着予定が1時間遅れ。閉店30分まえに到着した。
僕は「こってり鶏白湯魚介 味玉らーめん」、妻は「濃厚鶏白湯魚介つけめん」を注文。つけめんは200gでも300gでもお代はおなじ。僕が味見する予定で、らーめんは普通盛り、つけ麺は300gをコールした。
まず「こってり鶏白湯魚介 味玉らーめん」が饗される。とても品の良さそうなビジュアル。スープはとろりと濃厚、鶏の旨みと魚介の香りが美味しい。あーこれ、来たね。来たかもしんない。
。。。う、ううまい。
中細麺のコシを残したゆで加減も絶妙。ついで妻の「濃厚鶏白湯魚介つけめん」参上。こちらのつけ出汁は鶏白湯のとろりに酸味が効いて、太麺をしっかりと受けとめる。これもうまい。
ここで妻のスイッチが入った。
旨いのでタマゴご飯を出汁で割って食べたいんだと。。。え、まじで? タマゴご飯追加注文。これに出汁をかけて、旨い旨いと食べている。少食の君のスイッチはどこにあるんだね。
結局、妻はガッツリ食べて、お向かいの観光センターの足湯につかって帰ったのだった。