期待の新星、支那そばかつみ。
めまぐるしく開店と閉店を繰り返すラーメン業界とは、かくも熾烈な業界なり。
イオン菅田店東にある小さな貸店舗は、5年ほどの間に「ごん太」「ラーメン大學」と二つのラーメン屋が、入れ替わり立ち替わり開業しては閉店して行った。
店舗は居抜きの、L型カウンター10席程度である。ここまでは正直、大して期待はしていなかった。新規店の様子見、日常の昼食に使えるか否かを値踏みするつもりだったのだ。
メニューを見て「おや」と思う。
初日に黒だし、日を変えて白だし大盛り(写真)を頂いた。
スープは動物系と魚介系のバランスがよいスッキリした口当たり。化調は使ってるとしても、かなり抑えた自然な味わいである。チャーシューやシナチクなどにも配慮がある。
黒だしは醤油ダレのスープでやや苦みを感じる大人向けの味。白だしは見ため塩ラーメンのようだが、薄口醤油ダレを使っている。黒に比べると苦みがなくマイルドで食べやすいが、塩分はこちらのほうが多そうだ。麺は断面が四角になるタイプ。手で揉んだややねじれ。するするっと食べられる。
店主は和食厨房の経験者との情報もあり、丁寧な仕事に納得する。この店は流行る気配が漂っている。混雑する前に一度食べておくことをお勧めしておこう。