松江の支那そば,かつみ。
こちらも蔵出しです。
実はこちらの大将と,妻の姪がちょっとした知り合いで,お店に行く機会を狙っていたのでございます。
で,このお店の人気も安定しておりまして,僕が数えるまでもなく,松江市内5本の指に入る名店に成長しております。ファンとしては大変嬉しいことです。ご挨拶して,肉ワンタンを注文。
昨年の晩夏あたりからだと思うんですが,黒の醤油ダレのクセがとれてさらに美味しくなってます。職人気質の大将が作る支那そばは,ほんとに仕事が丁寧ですからね。
コシのある中細ストレート,プリプリとした食感の肉ワンタン,しっかりと作り込まれたチャーシュー,海の香りがアクセントになる海苔。そして,鶏中心の清んだスープに,キンと締まった醤油ダレ。
ここに卓上の一味唐辛子を二振りしてズルッと行けば,そりゃもう間違いないです。かみさんも満足してましたね。こってり系ではないのでね,シャキッと食べ終わる感じは和蕎麦の食後感に通じるものがあります。
大人の味ですね。