アコギな雑感

麺とアコギをこよなく愛するデザイナーのブログ

つけ麺,神楽松江店。

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毎年,夏になると「神楽@松江市学園南」が期間限定のつけ麺を提供する。

限定メニューのわりには毎年大きなリニュアルがあるわけではなく,提供の仕方が若干違うとか,値段がやや上がってるとか,小さな改訂を繰り返している。

さて,2014年仕様は如何に。

麺は昨年と同じ,断面丸型のストレート太麺。つけだしも甘口,背脂,角切りチャーシューが投入されたもので,特段の変化は見られない。今年のポイントは,これまで改訂を加えていた調味料や薬味がセットになってのご提供。

たしか初期のつけ麺には,甘口の出汁に変化をつけるためか,ゆず胡椒がついていた。昨年はタマネギのみじん切りなど,甘口つけだしの味変対策に一所懸命だった印象。

それが今年は「ええい,全部付けたろ!」とばかりに,ゆず胡椒梅肉ペースト,魚粉,タマネギみじん切りの4種がついております。

ゆず胡椒梅肉は,和そばにワサビと同様,直接,麺に付けて食べると良い。出汁に溶かすと香りは薄くなるし,苦手だった場合に取り返しが付かない。

結局,すべてを試して美味しく頂く。麺好き。

ところで。。。。出汁の甘さを改訂するという考えに向かわないのが不思議でしょうがないのですが,そこんところどうなんでしょうか。