もちもち太麺,海侍。
元日に香川へ移動し,2日には島根にUターン。
このお店,年末年始は毎日営業するということで,実は去年の正月帰省から目は付けていたんである。
あの超有名店にのし上がった「一福@高松市国分寺町」も年末年始は休まないお店だったが,今年から元日休業に。大将によれば,「元日の午前はお家でゆっくりされたり,お雑煮やおせちを食べるのか,午後2時頃に混雑し始める」のが理由だそう。閉店時間が午後3時だから,それも仕方なかろう。
ということは,正月に休まないお店は相当キモが座ってるということ。
さて,2日午前10時頃に到着。お客さんは二組程度で正月営業の難しさも感じながら,かけうどん大を注文。妻はあれほど道中に「熱いかけ」と言っていたのに,大将に「いらっしゃい!今,釜揚げ,釜玉すぐできますよ!」と声を掛けられ,釜玉チョイス。。。。
この後は島根に向かって雪の高速を走るだけなので,オプション多めでちくわ天と野菜コロッケ,妻はカレイの天ぷらというこれまたイレギュラーなチョイス。。。。
まあ,確かに大ぶりなカレイの半身の天ぷらが180円程度で食えるならお得ですわ。
で,うわさ通りのモチモチした太麺をズルズルとかき込み,ちくわ天を頬張り,さらに半分くらい食べ進めたところに野菜コロッケを投入。ちょっと出汁がしみたところをムシャ,ズルッといき,満足。
正月休み,満喫!