アコギな雑感

麺とアコギをこよなく愛するデザイナーのブログ

ざるうどん、さぬき一番。

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正月やゴールデンウィーク、お盆に大行列ができるうどん屋さんは、その対策もいろいろです。

S級と呼ばれる初期うどんブームを支え観光地化したお店、例えば「谷川米穀店」や「蒲生(がもう)」は大混雑を避けるために店を開けません。究極の対策です。

セルフ店ならまだしも「さぬき一番一宮店@高松市三名町」のようなメニューが豊富な一般店は大変です。正月三が日に営業しない店が多いなか、ただでさえお客が集中するところに、平常営業のような豊富なメニューを提供していると、パンクしてしまいます。そこで編み出されたのが「休日限定メニュー」です。

数種類のメニューに絞って提供することで、調理場も効率的に調理が行え、客もスムーズに回転します。

2018年元旦。ええと、360日前のお話し。笑)実家の倉敷で大晦日を過ごし、早朝にお宮参りを済ませ、香川に移動します。もちろん、元日に営業している店を探すわけですが、なるべく未訪の店に行きたい。

このお店は創作系のうどんメニューが豊富なことで、いつか行きたいと考えてました。着席して正月限定メニューから「ざるうどん野菜天ぷら」を注文。饗されたこの麺!

みずみずしい!しなやか!シュッとしてグッとくるコシ。

これは間違いないわ。これは是非、創作系のメニューを食べにまた来たいと思いました。正月に美味しいうどんが食べられる幸せ。お店の方々には頭が下がります。

元日に営業するすべてのうどん屋に幸運を!