ざるうどん、さぬき一番。
S級と呼ばれる初期うどんブームを支え観光地化したお店、例えば「谷川米穀店」や「蒲生(がもう)」は大混雑を避けるために店を開けません。究極の対策です。
セルフ店ならまだしも「さぬき一番一宮店@高松市三名町」のようなメニューが豊富な一般店は大変です。正月三が日に営業しない店が多いなか、ただでさえお客が集中するところに、平常営業のような豊富なメニューを提供していると、パンクしてしまいます。そこで編み出されたのが「休日限定メニュー」です。
数種類のメニューに絞って提供することで、調理場も効率的に調理が行え、客もスムーズに回転します。
2018年元旦。ええと、360日前のお話し。笑)実家の倉敷で大晦日を過ごし、早朝にお宮参りを済ませ、香川に移動します。もちろん、元日に営業している店を探すわけですが、なるべく未訪の店に行きたい。
このお店は創作系のうどんメニューが豊富なことで、いつか行きたいと考えてました。着席して正月限定メニューから「ざるうどん野菜天ぷら」を注文。饗されたこの麺!
みずみずしい!しなやか!シュッとしてグッとくるコシ。
これは間違いないわ。これは是非、創作系のメニューを食べにまた来たいと思いました。正月に美味しいうどんが食べられる幸せ。お店の方々には頭が下がります。
元日に営業するすべてのうどん屋に幸運を!