アコギな雑感

麺とアコギをこよなく愛するデザイナーのブログ

唐揚定食、天下一品学園通り店。

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ときどき食べたくなるポタージュのような濃厚スープのラーメン。「天下一品学園通り店@松江市学園」である。今や老舗のチェーン店となっておりまして、インパクトのあるスープに合わせて定食を食べるお店です。

このブログを読んで頂いている方々や僕のように、ラーメン専門店に魅力を感じる人って、実はそんなに多くない。世の多くの人々はお家で作る即席麺か、大衆中華料理屋やファミレスで食べるラーメンで満足するのでございます。

天下一品は当初、その濃密なスープで全国区になりますが、さすがにその勢いは1980年代から90年代のもので、「天一のラーメン」が定着した現在では、定食が食えるチェーンとして安定しています。

新規のFCラーメン店が登場しては消えていく現在において、息の長い天下一品の魅力はまさに「ファミレスと専門店の間」にある安定感なのです。FCで失敗するラーメン店の多くは、なまじっか「流行の専門店」を謳うから苦しい勝負を強いられる。ラーメンヲタクが喜ぶ店作りと一般客が望む店とは違うからです。

思い出すと食べたくなるラーメンにありふれた飯、小ぶりだが揚げたての唐揚げと千切りキャベツ。むしろ、あの独特なスープが全国で受け入れられて「安心のチェーン」になってることを驚くべきですよね。