ちくわ天サービス、たも屋林店。
朝うどんである。
早朝、旧高松駅へむかう道筋に、いつもお客が一杯のセルフがあった。そう広くない店舗で大勢のサラリーマンがうどんを食べてる情景は、学生の僕にはずいぶん新鮮だったのだ。
さて今日は、たも屋のおくさんが仕切る2号店「たも屋林店@高松市林町」へ向かった。本店は朝7時、こちらは朝8時の開店。
ほとんど開店と同時に到着するも、はや何人かのお客さん。かけ大をドンブリにもらって、テボであたため、ちくわ天をとる。出汁をかけてレジへ。完全セルフである。
ここで「マイ箸」を差し出す。これでちくわ天はタダ。
うどんのボリュームも通常の1.2倍はありそうだし、早朝からこれだけの品揃えと天ぷらが出せる店は、高松でも数えるほど。満足度は相当高いのである。
やっぱり、讃岐うどんは朝にかぎるなあ。