麺で納得いかんこと!
以前から麺料理で納得いかんことがある。
責任者でてこーーい的なことがあるのである。
【その1】「湯だめ」を「釜あげ」と称するうどん屋。
さすがに香川県では滅多に見ないが、ブーム前、つまり1996年以前からある
「本場讃岐うどん」と称した県外のうどん専門店にはよくあること。
ちなみに…「釜あげ」とは茹でだちの麺を釜からあげて、速攻でつゆにつけて食す。
よって、注文が入るごとに生麺を湯がく必要があるので、時間も手間も掛かる。
「湯だめ」はというと、麺を釜からあげて冷水でビシッと締めたものを再度、湯に泳がせて食す。
締めた麺は、ざる、しょうゆ、ぶっかけ、かけ等の汎用性があり、手間いらず。
ブーム以前は相当ええかげんやった。
讃岐に縁もゆかりもないのにから、なんかそれっぽいという理由で
「本場讃岐うどんの店」は存在していた。もうそれだけで許せないのだが、
面倒なのか、はたまた違いを知らないのか、そういう店では「湯だめ」を「釜あげ」という。
【その2】「冷やしラーメン」といって「冷やし中華」を出す店。
僕は基本的に「冷やし中華」は、生麺買ってきてつくる家庭料理で充分だと思っている。
それで充分美味しいのだ。残念ながら「冷やし中華」のたれは、スーパーも中華料理屋も大差ない。
だから見せ場は上に乗っける具のバリエーションなのだが、麺食いの僕には「具」はなくてもいい。
だから、そとで冷やし中華を食べた、いや、食べようとしたことは一度もない。
しかし、である。
「この冷やしラーメンって、冷たいダシがかかってるん?」って、ちゃんと確認したのに、
どんぶりの下の方にゴマだれが沈んだものを出されたことがある。
こ・れ・は・なぁ、「どんぶりにいれた冷やし中華」っていうんじゃぁぁああああーー!
そもそも、本職のラーメン屋が、冷麺と冷やし中華と冷やしラーメンの違いをわかってないのである。
っつーか、わかっててやっているなら詐欺なのである。
「冷やし中華」とは、小麦粉にかん水を加えたいわゆる中華麺に、醤油や酢で調味したタレをかける。
ゴマだれなどのバリエーションもあるが、ダシをほぼ使わずタレをかけるところがポイント。
この特徴が反面、味に変化をつけにくいという弱点につながる。
「冷やしラーメン」とは、中華麺を冷たいスープ(つまり、冷えたタレ+冷えたダシ)に浸した、
文字通り冷たいラーメンをいう。
山形県にある「栄屋本店」が、夏でも冬でも「冷やしラーメン」一本のほんまもんである。
仕事で山形を訪れたとき、「金魚」とかいう居酒屋で待ち合わせて、30分も早く着いてしまったので、
暇つぶしに入ったラーメン屋がこの「栄屋本店」で、後から超有名店だと知った。らっきぃ。
ほんま、うまうまです。
「冷麺」は2種類に大別されるが、どちらも小麦粉を主としない点で上記の料理とは違う料理だ。
平壌冷麺系は、蕎麦粉を使用した黒っぽい麺。小麦粉やデンプンはつなぎ程度に使われる。
咸興冷麺系は、ジャガイモ等のデンプンを主とする。盛岡冷麺のような白い麺が特徴だ。
まぁ、西日本では「冷やし中華」を「冷麺」いうてたこともあるからしょうがないけど、
「冷やし中華」と「冷やしラーメン」は許されん。
「栄屋本店」にかわってお仕置きじゃっ。
その3は…またの機会じゃっ。
じゃ!
責任者でてこーーい的なことがあるのである。
【その1】「湯だめ」を「釜あげ」と称するうどん屋。
さすがに香川県では滅多に見ないが、ブーム前、つまり1996年以前からある
「本場讃岐うどん」と称した県外のうどん専門店にはよくあること。
ちなみに…「釜あげ」とは茹でだちの麺を釜からあげて、速攻でつゆにつけて食す。
よって、注文が入るごとに生麺を湯がく必要があるので、時間も手間も掛かる。
「湯だめ」はというと、麺を釜からあげて冷水でビシッと締めたものを再度、湯に泳がせて食す。
締めた麺は、ざる、しょうゆ、ぶっかけ、かけ等の汎用性があり、手間いらず。
ブーム以前は相当ええかげんやった。
讃岐に縁もゆかりもないのにから、なんかそれっぽいという理由で
「本場讃岐うどんの店」は存在していた。もうそれだけで許せないのだが、
面倒なのか、はたまた違いを知らないのか、そういう店では「湯だめ」を「釜あげ」という。
【その2】「冷やしラーメン」といって「冷やし中華」を出す店。
僕は基本的に「冷やし中華」は、生麺買ってきてつくる家庭料理で充分だと思っている。
それで充分美味しいのだ。残念ながら「冷やし中華」のたれは、スーパーも中華料理屋も大差ない。
だから見せ場は上に乗っける具のバリエーションなのだが、麺食いの僕には「具」はなくてもいい。
だから、そとで冷やし中華を食べた、いや、食べようとしたことは一度もない。
しかし、である。
「この冷やしラーメンって、冷たいダシがかかってるん?」って、ちゃんと確認したのに、
どんぶりの下の方にゴマだれが沈んだものを出されたことがある。
こ・れ・は・なぁ、「どんぶりにいれた冷やし中華」っていうんじゃぁぁああああーー!
そもそも、本職のラーメン屋が、冷麺と冷やし中華と冷やしラーメンの違いをわかってないのである。
っつーか、わかっててやっているなら詐欺なのである。
「冷やし中華」とは、小麦粉にかん水を加えたいわゆる中華麺に、醤油や酢で調味したタレをかける。
ゴマだれなどのバリエーションもあるが、ダシをほぼ使わずタレをかけるところがポイント。
この特徴が反面、味に変化をつけにくいという弱点につながる。
「冷やしラーメン」とは、中華麺を冷たいスープ(つまり、冷えたタレ+冷えたダシ)に浸した、
文字通り冷たいラーメンをいう。
山形県にある「栄屋本店」が、夏でも冬でも「冷やしラーメン」一本のほんまもんである。
仕事で山形を訪れたとき、「金魚」とかいう居酒屋で待ち合わせて、30分も早く着いてしまったので、
暇つぶしに入ったラーメン屋がこの「栄屋本店」で、後から超有名店だと知った。らっきぃ。
ほんま、うまうまです。
「冷麺」は2種類に大別されるが、どちらも小麦粉を主としない点で上記の料理とは違う料理だ。
平壌冷麺系は、蕎麦粉を使用した黒っぽい麺。小麦粉やデンプンはつなぎ程度に使われる。
咸興冷麺系は、ジャガイモ等のデンプンを主とする。盛岡冷麺のような白い麺が特徴だ。
まぁ、西日本では「冷やし中華」を「冷麺」いうてたこともあるからしょうがないけど、
「冷やし中華」と「冷やしラーメン」は許されん。
「栄屋本店」にかわってお仕置きじゃっ。
その3は…またの機会じゃっ。
じゃ!