アコギな雑感

麺とアコギをこよなく愛するデザイナーのブログ

文化財の料理屋,巴庵。

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歓送迎会の季節である。わが職場でも退職される先輩がおり,送別会を開いた。

そのお店がなかなか良い。「巴庵@松江市伊勢宮町」である。

場所は夜の酒場のど真ん中,松江市民が“伊勢宮町”と聞けば,まぁ,あまり品の良い会食を思い浮かべる人はいない。どちらかと言えば,スナックをハシゴするような街である。

そんな場所に突然,風情のある建物。聞けば,登録有形文化財に指定された,もとは旅館という店舗。

店内には和の雰囲気と時を経た威厳もある。「あちゃ,これは財布が心配」とは庶民派の意見だがご安心。飲み放題のコースもあるし,料金設定もごくごく一般的なもの。

今回,好印象だったのは写真の和牛炙り。やわらかく甘みのある肉はたまりません。

それから〆の「おどん」なるもの。もともと松江にはおでんの店が多く,町おこしのためにあごだし(トビウオ)で食べる「おでん+うどん=おどん」に力を入れているらしい。

優しいお味の〆の一杯に間違いはない。うどんにウルサイ僕ですが,ガミガミ言うほど悪くないし,そこまで無粋な人間ではない。ええ,美味しいと思いますよ。

歓迎会の幹事さんは考えてみてはいかが。